Bauoberinspektoranwärter*in im Amt für Soziales und Wohnen

Du möchtest deine Studieninhalte mit den gesetzlichen Grundlagen des kommuna-len Wohnungswesens kombinieren? Du planst und organisierst gerne? Teamwork sowie eine abwechslungsreiche, fordernde Tätigkeit sind dir wichtig? Du besitzt ein freundliches, bürger- und dienstleistungsorientiertes Auftreten?

Die Ausbildung bzw. der Vorbereitungsdienst für den gehobenen bautechnischen Dienst, wie deine Vorbereitung auf das Beamtenverhältnis tatsächlich heißt, dauert 14 Monate. Während dieser Zeit bist du ein*e sogenannte*r Bauoberinspektoranwärter*in und durchläufst sowohl theoretische als auch praktische Phasen in denen du ein vielfältiges und verantwortungsvolles Aufgabenspektrum kennen lernst.

Als Bauoberinspektoranwärter*in planst, organisierst und kontrollierst du Sachverhalte im Zusammenhang mit öffentlicher Wohnraumförderung. Dabei achtest du darauf, dass Gesetze, Verordnungen und Richtlinien für Neubau und Modernisierung eingehalten werden. Außerdem bearbeitest du auch technische Problemstellungen, betrachtest Entwürfe oder fertigst sogar selbst welche an, prüfst Baupläne und berätst Architekten im Rahmen der Wohnraumförderung. Du erarbeitest konzeptionelle Stellungnahmen für die Wohnberatung für pflegebedürftige und behinderte Menschen und unterstützt die Wohnungsaufsicht mit deinem technischen Fachwissen.

Dein zukünftiger Aufgabenbereich ist das vielfältige und verantwortungsvolle Aufgabenfeld der Wohnraumförderung, Wohnungsaufsicht und Wohnberatung im Amt für Soziales und Wohnen.

Voraussetzungen

• Ein mit einem Diplom- bzw. Bachelorgrad abgeschlossenes Studium in der Fachrichtung Hochbau oder Bauingenieurswesen.
  • Es gelten die laufbahnrechtlichen Altersgrenzen nach § 14 des Landesbeamtengesetzes für das Land NRW (Höchstalter zu Beginn der Ausbildung 38 Jahre).
  • Deutsche Staatsangehörigkeit oder eine Staatsangehörigkeit der in § 7 Abs. 1 Beamtenstatusgesetz genannten Staaten.
  • Solltest du eine andere Staatsangehörigkeit besitzen, nimm bitte Kontakt mit uns auf!

Beginn & Dauer

Der Vorbereitungsdienst beginnt am 01.05.2020 und dauert 14 Monate bis zum 30.06. des Folgejahres.

Bewerbungsschluss

31.01.2020

Finanzielles

Die monatlichen Anwärterbezüge betragen nach aktuellem Stand 1.305,68 € und richtet sich nach dem Landesbesoldungsgesetz Nordrhein-Westfalen (LBesG NRW)

Als Bauoberinspektoranwärter*in wirst du zur Beamtin/zum Beamten auf Widerruf ernannt. Wir bieten einen fundierten Einstieg in das Berufsleben, der im Hinblick auf deine Karriere und die Vereinbarkeit von Familie und Beruf vielseitige Perspektiven bietet.

Zusätzliche Leistungen:

• Du hast einen monatlichen Anspruch auf Vermögenswirksame Leistungen i. H. v. 6,65 €, die du in verschiedenen Anlageformen sparen kannst
  • Du kannst eine vergünstigte Monatsfahrkarte (Jobticket) für umweltfreundliche Fahrten mit den öffentlichen Verkehrsmittel erwerben

Theorie & Praxis

Die Ausbildung gliedert sich in zwei theoretische Abschnitte am Studieninstitut in Hagen sowie fachpraktische Abschnitte in verschiedenen Fachbereichen der Stadtverwaltung Duisburg.

Theorie

Die theoretische Ausbildung besteht aus einem Lehrgang von ca. 5 Monaten, der beim Südwestfälischen Studieninstitut in Hagen stattfindet. Dieser Lehrgang gliedert sich in einen Einführungslehrgang zu Beginn der Ausbildung (Juni), einen Abschlusslehrgang (Januar-April) und die Prüfungsphase im Mai. Du schließt den Lehrgang mit der Laufbahnprüfung für den gehobenen bautechnischen Dienst (Laufbahngruppe 2, 1. Einstiegsamt) ab.

Im theoretischen Teil der Ausbildung werden dir verwaltungsspezifische Inhalte vermittelt. Du lernst die wichtigsten Rechts- und Verwaltungsvorschriften auf dem Gebiet des öffentlichen Baurechts (Planungsrecht, Bauordnungsrecht, Baunebenrecht) kennen. Weitere Fächer sind zum Beispiel: Methodik der Rechtsanwendung, Kommunalverfassungsrecht, Allgemeines Verwaltungs- und Ordnungsrecht, Verwaltungsbetriebswirtschaft, Beamtenrecht, Bürgerliches Recht mit Bezügen zum Vergabewesen, Straßen- und Umweltrecht, Korruptionsprävention, Kommunikation und Kooperation.

Praxis

• Während des 14-monatigen Vorbereitungsdienstes wirst du durch praktische Ausbildungsabschnitte auf die abschließende Laufbahnprüfung sowie deine zukünftigen Aufgaben vorbereitet.

Dabei wirst du schwerpunktmäßig im Amt für Soziales und Wohnen, im Bereich Wohnraumförderung, Wohnungsaufsicht und Wohnberatung, eingesetzt.

Darüber hinaus erhältst du Einblicke in andere Fachbereiche, wie zum Beispiel die Umweltbehörde. Du wirst gezielt an die ausbildungsspezifischen Arbeiten herangeführt und lernst die gesamte Palette des Aufgabenspektrums kennen.

Hier geht's zu deiner Online-Bewerbung

Fachliche Fragen