Bauoberinspektoranwärter*in im Amt für Baurecht und betrieblichen Umweltschutz

Du möchtest deine Studieninhalte mit den gesetzlichen Grundlagen der kommunalen Bauverwaltung kombinieren? Du kontrolliert und organisierst gerne? Teamwork sowie eine abwechslungsreiche, fordernde Tätigkeit sind dir wichtig? Du besitzt ein freundliches, bürger- und dienstleistungsorientiertes Auftreten?

Die Ausbildung bzw. der Vorbereitungsdienst für den gehobenen bautechnischen Dienst, wie deine Vorbereitung auf das Beamtenverhältnis tatsächlich heißt, dauert 14 Monate. Während dieser Zeit bist du ein*e sogenannte*r Bauoberinspektoranwärter*in und durchläufst sowohl theoretische als auch praktische Phasen in denen du ein vielfältiges und verantwortungsvolles Aufgabenspektrum kennen lernst.

Als Bauoberinspektoranwärter*in organisierst und kontrollierst du Sachverhalte im Zusammenhang mit öffentlichen und privaten Bauten und Anlagen. Dabei achtest du darauf, dass Gesetze, Verordnungen und Richtlinien eingehalten werden. Außerdem bearbeitest du auch technische Problemstellungen, betrachtest Entwürfe, prüfst Bauanträge, berätst Architekten und Bauherren, stellst Baugenehmigungen aus und kontrollierst vor Ort den Bau. Außerdem erarbeitest du Stellungnahmen in planungsrechtlicher, bauordnungsrechtlicher, technischer und gestalterischer Hinsicht.

Im Hinblick auf deinen zukünftigen Aufgabenbereich wirst du mit dem Aufgabenspektrum einer Bauaufsichtsbehörde im technischen und nichttechnischen Innen- und Außendienst intensiv vertraut gemacht. Du lernst die verschiedene Rechts- und Verwaltungsvorschriften im Bereich des Bauwesens in der Anwendung kennen. Dazu zählen u. a. hoheitliches Handeln der Bauverwaltung (Planung, Bauaufsicht, Umweltschutz), Planungs- und Genehmigungsverfahren, ordnungsbehördliche Maßnahmen, Bauüberwachung, Verwaltungsvollstreckung sowie Rechtsbehelfsverfahren.

Dein zukünftiger Aufgabenbereich ist das vielfältige und verantwortungsvolle Aufgabenfeld der unteren Bauaufsichtsbehörde.

Voraussetzungen

• Ein mit einem Diplom- bzw. Bachelorgrad abgeschlossenes Studium in der Fachrichtung Architektur / Hochbau.
  • Es gelten die laufbahnrechtlichen Altersgrenzen nach § 14 des Landesbeamtengesetzes für das Land NRW (Höchstalter zu Beginn der Ausbildung 38 Jahre).
  • Deutsche Staatsangehörigkeit oder eine Staatsangehörigkeit der in § 7 Abs. 1 Beamtenstatusgesetz genannten Staaten.
  • Solltest du eine andere Staatsangehörigkeit besitzen, nimm bitte Kontakt  mit uns auf!

Beginn & Dauer

Der Vorbereitungsdienst beginnt am 01.05.2020 und dauert 14 Monate bis zum 30.06. des Folgejahres.

Bewerbungsschluss

31.01.2020

Finanzielles

Die monatlichen Anwärterbezüge betragen nach aktuellem Stand 1.305,68 € und richtet sich nach dem Landesbesoldungsgesetz Nordrhein-Westfalen (LBesG NRW)

Als Bauoberinspektoranwärter*in wirst du zur Beamtin/zum Beamten auf Widerruf ernannt. Wir bieten einen fundierten Einstieg in das Berufsleben, der im Hinblick auf deine Karriere und die Vereinbarkeit von Familie und Beruf vielseitige Perspektiven bietet.

Zusätzliche Leistungen:

• Du hast einen monatlichen Anspruch auf Vermögenswirksame Leistungen i. H. v. 6,65 €, die du in verschiedenen Anlageformen sparen kannst
  • Du kannst eine vergünstigte Monatsfahrkarte (Jobticket) für umweltfreundliche Fahrten mit den öffentlichen Verkehrsmittel erwerben

Theorie & Praxis

Die Ausbildung gliedert sich in zwei theoretische Abschnitte am Studieninstitut in Hagen sowie fachpraktische Abschnitte in verschiedenen Fachbereichen der Stadtverwaltung Duisburg.

Theorie

Die theoretische Ausbildung besteht aus einem Lehrgang von ca. 5 Monaten, der beim Südwestfälischen Studieninstitut in Hagen stattfindet. Dieser Lehrgang gliedert sich in einen Einführungslehrgang zu Beginn der Ausbildung (Juni), einen Abschlusslehrgang (Januar-April) und die Prüfungsphase im Mai. Du schließt den Lehrgang mit der Laufbahnprüfung für den gehobenen bautechnischen Dienst (Laufbahngruppe 2, 1. Einstiegsamt) ab.

Im theoretischen Teil der Ausbildung werden dir verwaltungsspezifische Inhalte vermittelt. Du lernst die wichtigsten Rechts- und Verwaltungsvorschriften auf dem Gebiet des öffentlichen Baurechts (Planungsrecht, Bauordnungsrecht, Baunebenrecht) kennen. Weitere Fächer sind zum Beispiel: Methodik der Rechtsanwendung, Kommunalverfassungsrecht, Allgemeines Verwaltungs- und Ordnungsrecht, Verwaltungsbetriebswirtschaft, Beamtenrecht, Bürgerliches Recht mit Bezügen zum Vergabewesen, Straßen- und Umweltrecht, Korruptionsprävention, Kommunikation und Kooperation.

Praxis

Während des 14-monatigen Vorbereitungsdienstes wirst du durch praktische Ausbildungsabschnitte auf die abschließende Laufbahnprüfung sowie deine zukünftigen Aufgaben vorbereitet.

Die praktische Ausbildung erfolgt hauptsächlich im Amt für Baurecht und betrieblichen Umweltschutz, im Fachbereich „Untere Bauaufsicht“.

Darüber hinaus erhältst du Einblicke in andere Fachbereiche, wie zum Beispiel die Stadtplanung und die Umweltbehörde. Du wirst gezielt an die ausbildungsspezifischen Arbeiten herangeführt und lernst die gesamte Palette des Aufgabenspektrums kennen.

Hier geht's zu deiner Online-Bewerbung

Fachliche Fragen