Freiwillig aktiv bei der Stadt Duisburg

Sie sind ein Organisationstalent, können anschaulich erzählen, haben den sprichwörtlich "grünen Daumen" oder können einfach nur gut zuhören? Bei der Stadt Duisburg können Sie sich Ihren Interessen und Fähigkeiten entsprechend ehrenamtlich einbringen.

Im persönlichen Beratungsgespräch informieren wir Sie gern über die verschiedenen Tätigkeiten und stellen Ihnen noch weitere Möglichkeiten für ein Ehrenamt vor.

Frau liest Kindern aus einem Buch vor.

Vorlesepatenschaft

Freiwillige vor - lesen für die Bücherwürmer von morgen!
Spielplatzpatin mit drei Kindern

Spielplatzpatenschaft

Kinder brauchen Spielplätze, wo sie ihre Freude an Bewegung ausleben und neugierig ihre eigenen Fähigkeiten erproben können.
Kinder in der Stadtbücherei

Mitarbeit in der Stadtbibliothek

Ehrenamtliches Engagement bei der Stadtbibliothek Duisburg hat viele Gesichter. Von der Leseförderung bis hin zur Kassierertätigkeit bei Abendveranstaltungen - das Aufgabenspektrum ist vielfältig.
Blüten

Grün zwischen Steinen!

Wer erfreut sich nicht an blühenden Beeten, gepflegten Parkanlagen oder hübsch gestalteten Baumscheiben? Gerade in Großstädten sind es solch "grüne Oasen", die eine Stadt liebenswerter machen.
Frau vor Theaterplakat

Führungen durch das Theater Duisburg

Sie sind kulturell interessiert, haben ein freundliches Auftreten, können interessant und anschaulich erzählen und sind bereit, sich Wissen über das Theater Duisburg anzueignen?
Frau vor Veranstaltungsplakaten

Mitarbeit im Kleinkunsttheater "Die Säule"

"Die Säule" ist ein kleines städtisches Kleinkunsttheater im Duisburger Dellviertel.

Schiedsamt

Schiedspersonen führen Schlichtungsverfahren in bürgerlichen Rechtsstreitigkeiten und in kleineren Strafsachen nach dem nordrhein-westfälischen Schiedsamtsgesetz durch. Mit ihrer Hilfe sollen juristische Streitigkeiten außergerichtlich geregelt und die ordentlichen Gerichte entlastet werden.

Mitarbeit in einer KiTa

Kaum etwas ist so ansteckend wie das unbefangene herzhafte Lachen fröhlicher Kinder. Machen Sie Kindern mit Ihrem Engagement auf unterschiedlichste Weise eine Freude.

Wahl der ehrenamtlichen Richter (Schöffen)

Mitarbeit in einem Jugendzentrum

Die städtischen Kinder- und Jugendzentren bieten viele unterschiedliche Angebote und Programme. So vielfältig wie die Angebote sind auch die Möglichkeiten sich dort freiwillig zu engagieren.

Wahl- und Abstimmungshelfer

Bei Wahlen sind in Duisburg bei der Kommunal-, Bundestags-, Landtags- und Europawahlen über 4.000 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer im Einsatz. Helfen Sie mit!

Mitarbeit in den städtischen Bürgerhäusern

Engagement an Schulen

Für Menschen, die sich für Bildung von Duisburger Schülerinnen und Schülern engagieren möchten, bieten die Schulen eine Vielfalt an ehrenamtlichen Einsatzmöglichkeiten.

Amt für Kommunikation
Anlaufstelle für bürgerschaftliches Engagement